Пресс-центр

Минздрав разработал новые правила обеспечения лекарствами по программе "12 нозологий"

Как известно, с января существующая программа "7 нозологий" расширится за счет включения в нее еще пяти заболеваний. В связи с этим представлен проект, который предусматривает утверждение двух документов:

  • правила организации обеспечения лекарствами лиц, больных такими заболеваниями;
  • правила ведения Федерального регистра этих лиц.

Правила обеспечения лекарствами – новый документ. Помимо прочего в них планируют включить положения о закупках лекарств по программе "12 нозологий". Существующее постановление правительства о закупках утратит силу.

Новые правила ведения федерального регистра заменят действующие.

У медорганизаций будет меньше времени, чтобы передать сведения о больном для федерального регистра

Изменение касается случаев, когда медорганизации, в которых больные находятся на медицинском обслуживании, представляют в региональные "минздравы":

  • направление на включение или изменение сведений о больном в регистр;
  • извещение об исключении сведений о больных из регистра.

Представить названные документы нужно будет в течение трех рабочих дней с даты обращения больного с установленным диагнозом в медорганизацию по месту жительства.

Сейчас срок составляет пять рабочих дней. Для направлений он отчитывается с даты установления диагноза, а для извещений — с датыпоступления сведений.

Сведения об отпущенных лекарствах за каждый месяц нужно будет передавать раньше

По проекту организации, осуществляющие отпуск лекарств, будут представлять такую информацию до пятого числа каждого месяца в региональные "минздравы". Сейчас данные по форме N 05-ФР передают ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным.

Кроме того, направить сведения можно будет либо в электронном виде, либо на бумажном носителе. На данный момент такой возможности нет: нужно использовать оба способа.