Пресс-центр

Россиянам стали недоступны импортные вакцины от гриппа

Прививку от гриппа в России можно сделать только отечественными вакцинами - импортные препараты стали недоступны. Опрос медицинских компаний показал, что в столичных медучреждениях отсутствуют вакцины зарубежного производства.

Об отсутствии импортных вакцин в российских клиниках сообщило издание «Ведомости». Согласно его данным, в медучреждениях есть только «Гриппол плюс» и «Ультрикс» российского производства, у поставщиков нет вакцин иностранного производства.

Ранее россияне могли привиться вакцинами «Ваксигрипп» (Sanofi, Франция) и «Инфлювак» (Abbott, Нидерланды). В этот раз педиатры рассказали о том, что импортные поставки «Ваксигриппа» в Россию значительно сократились, тогда как «Инфлювак» не завозился в страну и уже не появится.

Вакцину «Гриппол плюс» производит российская компания «Петровакс фарм». Вакцину «Ультрикс» - компания «Форт», которая входит в госкорпорацию «Ростех».

Напомним, что с 1 по 15 октября проводится Всероссийская горячая линия по профилактике гриппа и ОРВИ.
Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова, предостерегла ранее о наступающей эпидемии, которую спровоцируют два новых штамма гриппа.

«У нас трехвалентная вакцина в стране. В этом году - два новых варианта вируса», - отметила при этом Попова.


Грипп - острое респираторное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Отличается от других подобных ему заболеваний более тяжелым течением и тяжелыми осложнениями. Как правило, осложнениям особенно подвержены пожилые люди, маленькие дети, лица, страдающими хроническими заболеваниями сердца, легких и почек.

По данным МедикФорума, вирус гриппа существенно повышает риск возникновения инфаркта.



05 октября 2018
16:58
Распечатать
Поделиться