Пресс-центр

22 августа — День Государственного флага Российской Федерации

Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации».

Считается, что впервые бело-сине-красный флаг был поднят в царствование Алексея Михайловича на первом русском военном корабле «Орел», построенном в 1667-1669 годах на Дединовской верфи. Петр I (20) 31 января 1705 года издал Указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг. Сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. Но официальный статус флаг приобрел только в 1896 году, когда накануне коронации Николая II министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой».

С самого начала каждый цвет флага имеет свой смысл. По одной из версий, белый означает свободу, синий — Богородицу, покровительствующую России, красный — державность. Другая версия гласит, что белый символизирует благородство, синий — честность и верность, а красный — смелость, мужество и великодушие, присущие русским людям. Однако, чтобы не означал каждый из полос, мы любим свою Родину, свой флаг и гордимся страной, ее победами и достижениями.

В День Государственного флага по всей стране будут проводиться флешмобы, концерты, встречи с писателями, историками и артистами, литературные чтения и фотовыставки.

Так, 22 августа 2018 года ГУП Чувашской Республики «Фармация» Минздрава Чувашии проводит акцию, приуроченную к празднованию Дня Государственного флага Российской Федерации. При совершении покупки каждому покупателю выдается лента «российский триколор» — официальный государственный символ нашей страны, наряду с гербом и гимном.