Пресс-центр

25 сентября – Международный День фармацевта

Профессиональный праздник специалистов в области фармацевтики ежегодно отмечается 25 сентября. В этот день 104 года назад в ходе работы Всемирного конгресса по фармации и фармацевтическим наукам, проходившего в Турция, была образована Международная фармацевтическая федерация (International Pharmaceutical Federation — FIP). В ознаменование этой даты 25 сентября 2009 года Совет FIP призвал ежегодно во всех странах, чьи организации представлены в Международной фармацевтической федерации, отмечать Всемирный день фармацевта. Это предложение было единогласно поддержано Советом, и начиная с 2010 года, в это день в разных странах мира проводятся мероприятия, призванные подчеркнуть важность профессии фармацевта для поддержания здоровья населения.

Цель профессионального праздника фармацевтического работника — защита прав и интересов фармацевтам, а также всестороннее содействие выполнению ими своей роли, что должно способствовать улучшению здоровья во всем мире, повышению имиджа и, а также популяризации профессии фармацевта и провизора.

Плакат «I care for you» («Я забочусь о вас») Международной фармацевтической федерации, специально разработанный ко Всемирному дню фармацевта. Более подробную информацию можно найти на сайте http:/ www.fip.org/worldpharmacistsday

Международная фармацевтическая федерация была образована для того, чтобы представлять интересы фармацевтов, а также содействовать развитию мировой фармацевтической науки и практики. В FIP входят 137 профильных организаций, объединяющих в своем составе более 3 млн профессионалов в области фармацевтики. Кроме того, в ее работе принимают участие около 4 тысяч индивидуальных членов. Это делает FIP самой большой и самой представительной международной организацией в области фармации.

В нынешнем году Всемирный день фармацевта отмечается уже в шестой раз. Тема Всемирного дня фармацевта–2016 – «Фармацевты: с заботой о Вас» («Pharmacists: Caring for you»). Как пояснила президент FIP, доктор Кармен Пенья (Dr. Carmen Peña), проведение этого дня должно раскрыть важность роли фармацевта в оказании помощи населению, что подразумевает успешную фармакотерапию заболеваний и повышение качества жизни пациентов.

В подготовленных Международной фармацевтической федерацией рекомендациях говорится о желательности проведения накануне Всемирного дня фармацевта социологического опроса, чтобы выяснить, какой имидж фармацевтов сложился у населения. Это позволит определить, что следует сделать для популяризации фармацевтики и повышения престижа данной специальности. Главная цель – добиться того, чтобы работника аптеки воспринимали не просто как продавца лекарств, а как специалиста, предоставляющего медицинское обслуживание (health-care provider). Все это в конечном итоге должно способствовать повышению имиджа фармацевтов в сознании людей и улучшению отношения к представителям этой профессии.

FIP рекомендует в честь этого дня украсить медучрежение/аптеку соответствующими постерами, провести день открытых дверей, организовать дополнительные обследования для посетителей аптек и пациентов; по возможности, провести лекции, семинары, выставки, в том числе под открытым небом, а также всеми доступными средствами освещать этот день в интернете.

Как подчеркивают в FIP, несмотря на то, что мероприятия в честь Всемирного дня фармацевта проходят под единым лозунгом, они должны учитывать традиции и особенности каждой страны.